拍摄者:中国物种名录

白唇鹿

喜欢

Przewalskium albirostris
藏语:
物种id:4110
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 哺乳纲Mammalia
目: 偶蹄目Artiodactyla
科: 鹿科Cervidae
属: 白鹿鹿属Przewalskium
种: 白唇鹿Przewalskium albirostris
分布:
濒危等级:濒危(EN)
保护级别:

【相关科目】 牛科 猪科 骆驼科 麝科 鼷鹿科 
相关文献
相关资料
物种介绍

胡锦矗:1998:形态描述
大型鹿,体重可达250kg以上,外形似马鹿。但雄鹿角较扁,第二叉与眉叉的距离相距甚远。唇、颏至喉为纯白色,臀斑为土黄色。被毛粗硬厚密,体色暗褐色,带有淡色的小斑点,头、颈及胸部色较淡,夏毛近于黄褐色。分布 白唇鹿既是我国青藏高原的特有种。
胡锦矗:1998:生物学描述
生境与习性 是一种生活于高寒地区的山地动物,分布海拔较高,活动于3500-5000m的森林灌丛、灌丛草甸及高山草甸草原地带,尤以林线一带为其最适活动的生境。有垂直迁移现象,由于食物和水源关系或者由于被追猎,它们还可作长达100-200km的水平迁移。不过在一般情况下,它们比较固定的徘徊于一座水草灌木丰盛的大山周围。喜营群栖生活,非生殖季节雌雄分群生活,这时正值雄鹿长茸期间,一般7-8只组成雄鹿群活动于较高的山腰、山脊附近,受惊时均向高处逃窜;雌鹿常10-30多只与亚成体和幼兽一起组成家族性的鹿群,多活动于山体的下部、受惊扰却朝较低处逃逸。到繁殖季节集群可多达数十,乃至一百余只。白唇鹿于晨昏采食,以高原生长的草本为主,也啃食山柳、金腊梅、高山栎和小叶杜鹃等灌木的嫩枝叶。它们还有舔食盐碱的习性,以春夏季较为常见。它们的发情交配期多在9-10月,孕期约8-9月,翌年5-7月产仔。雄性幼鹿次年开始长出茸角,但不分叉。3岁性成熟,并开始分叉。
胡锦矗:1998:其它信息
种群现状 它们出没于祁连山以西经昆仑山、唐古拉山至横断山脉,活动范围大,每座山仅有几个大的鹿群,以川、青、藏三省区较多。甘肃省据 Schaller 等1985年在疏勒南山发现有4群,共176只。青海省据Shaller1986年在杂多县观察到2-3群共54只;蔡桂全1986年在囊谦县见到300只。四川省据大泰司纪之1986-1990年调查,估计在石渠县有1500-2000只,德格有200只,白玉有3000只。西藏地区据大泰司纪之1990年在江达发现有134只,林芝推测有300只。据此估计白唇鹿的总数约为7000只左右。白唇鹿的分布区和种群显然在急剧减少。

致危因素 藏族群众多视为"神鹿",鹿类资源处于自生自灭状态。但自1958年开始对白唇鹿等鹿类资源进行猎杀利用,如在四川甘孜州每年约收购鹿茸60-70架。到70年代后期虽然各地管理部门重视和提倡保护,但由于经济价值大,交通闭塞,非法猎杀仍禁而不止,如1980-1983年四川甘孜州收购的鹿茸为401-627kg(含白唇鹿和水鹿)。在青海治多1968年曾发现有800只的鹿群,但多数被捕后运送到养鹿场,以后再也看不见这样的鹿群(盛和林,1992)。加上各地捕捉初生幼鹿进行饲养,对野外种群增长影响较大。白唇鹿分布区域多属牧区,由于畜牧业扩大,草场退化,严重地影响了它们的活动、食物基地和分布状况,致使青藏高原边缘地带,如四川盆地西缘和甘肃等山地,它们的分布已呈岛状,社群间缺少基因交换,遗传逐渐衰竭。

饲养情况 过去有少数喇嘛庙饲鹿为娱。70年代开始,从经济效益出发,川藏各地开始捕捉初生幼鹿进行饲养繁殖。在人工饲养条件下当年的体重即达百余斤,其性情温顺又不畏人,酷似家畜一般。如青海玉树自治州从1958年开始,就进行了对野生白唇鹿的驯养工作,到80年代初,全州驯养的野生白唇鹿已达千余(内有部分马鹿),其中2/3由治多县养鹿场驯养,1/3由群众分散饲养(张尔忠,1982)。经过10年的经验积累,从捕捉、育幼、繁殖到割茸利用均取得了很好成效,促进了地方养鹿业的发展。现在全国饲养的白唇鹿有1500-2000只(盛和林,1992)。

现有保护措施 白唇鹿是我国特产的珍贵动物,已列为国家重点保护野生动物名录 I 级加以保护。目前一些地区已有效地控制住了捕猎。Harris (1998) 报道称,他在1997年青海野牛沟的考察,发现这条沟里白唇鹿的数量已有所增加。90年代初,他所看到的最大种群为16头,总数不超过50头。至1997年,他看到的鹿群共有80-89头。现有白唇鹿的保护区有新陆海保护区(四川)、盐池湾保护区(甘肃)。

保护措施建议 应继续对各地进行资源普查,在查明现状的基础上,制订保护和持续利用的对策和行动计划,包括规划出以保护白唇鹿为主的珍稀动物及其生态系统的自然保护区。严加控制捕捉幼鹿驯养,坚决制止盗猎雄鹿取茸,确保白唇鹿的种群的恢复和稳定。在青海已有较大规模的白唇鹿饲养基地,人工圈养散放已取得良好效果,必须加强科学管理,建立严格的谱系,进一步提高白唇鹿饲养业的发展水平,以满足经济发展的需要。


以上信息来自:《中国动物志数据库》(http://www.zoology.csdb.cn)

物种地图
  • 中国省界图
  • 街道图
  • 卫星图