拍摄者:顾垒

杜仲

喜欢

Eucommia ulmoides
藏语:
物种id:3103
界: 植物界Plantae
门: 被子植物门Angiospermae
纲: 双子叶植物纲Dicotyledoneae
目: 杜仲目Eucommiales
科: 杜仲科Eucommiaceae
属: 山茶属Eucommia
种: 杜仲Eucommia ulmoides
分布:
濒危等级:易危(VU)
保护级别:

【相关科目】
相关文献
相关资料
物种介绍

落叶乔木,高达20米,胸径约50厘米;树皮灰褐色,粗糙,内含橡胶,折断拉开有多数细丝。嫩枝有黄褐色毛,不久变秃净,老枝有明显的皮孔。芽体卵圆形,外面发亮,红褐色,有鳞片6-8片,边缘有微毛。叶椭圆形、卵形或矩圆形,薄革质,长6-15厘米,宽3.5-6.5厘米;基部圆形或阔楔形,先端渐尖;上面暗绿色,初时有褐色柔毛,不久变秃净,老叶略有皱纹,下面淡绿,初时有褐毛,以后仅在脉上有毛;侧脉6-9对,与网脉在上面下陷,在下面稍突起;边缘有锯齿;叶柄长1-2厘米,上面有槽,被散生长毛。花生于当年枝基部,雄花无花被;花梗长约3毫米,无毛;苞片倒卵状匙形,长6-8毫米,顶端圆形,边缘有睫毛,早落;雄蕊长约1厘米,无毛,花丝长约1毫米,药隔突出,花粉囊细长,无退化雌蕊。雌花单生,苞片倒卵形,花梗长8毫米,子房无毛,1室,扁而长,先端2裂,子房柄极短。翅果扁平,长椭圆形,长3-3.5厘米,宽1-1.3厘米,先端2裂,基部楔形,周围具薄翅;坚果位于中央,稍突起,子房柄长2-3毫米,与果梗相接处有关节。种子扁平,线形,长1.4-1.5厘米,宽3毫米,两端圆形。早春开花,秋后果实成熟。


分布于陕西、甘肃、河南、湖北、四川、云南、贵州、湖南及浙江等省区,现各地广泛栽种。在自然状态下,生长于海拔300-500米的低山,谷地或低坡的疏林里,对土壤的选择并不严格,在瘠薄的红土,或岩石峭壁均能生长。


以上信息来自《中国植物志》(http://frps.eflora.cn/frps/)

物种地图

暂无物种分布图