辣椒香 蜂蜜甜 关坝村里说驻地


机构组织山水自然保护中心
作者自然观察团队
发布日期2018-11-29
点击量78
详情

我似乎犹爱村庄,特别喜爱“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车,牛衣古柳卖黄瓜”的乡土气息,爱“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”的田园景色,爱“茅檐扫净无苔,花木成畦手自栽”的清幽庭院,我爱村子里的牵绊与柔情,爱这里的春秋和生命。

正在院坝台上凉晒的红辣椒


牵起衣角就能捧得满满的豆角

我记得在费孝通先生的笔下曾经叙述了一个正经历巨大变迁过程的村庄,我也记得刘亮程的《一个人的村庄》是一种生于斯长于斯也必将葬于斯的一片土地;李娟的《我的阿尔泰山》是独一无二、人情温暖的新疆;林海音的《城南旧事》是对北京城南人、事、物、景的思念。

村庄寄托着大家的情怀,承载着聚散之间的千丝万缕关系,这里的人充满了朴实与温暖,这里充满了苦难意识,这里的出走与归来都是一段时光匆匆的独白,而这里的存在与发生都是我想要和你们分享的故事。

巡护归来的独自背影


正在河边洗衣服的老婆婆


十月金秋

如果说春天的多彩是初次绽放下的小清新,那么秋天的多彩就是历经岁月后的成熟味道。关坝的十月多是阴郁和绵绸的雨季,那雨下得虽不甚大,树叶上的积水却是大滴大滴地掉在人的头上,好生无聊。

村民们老是会伴着丁点儿的惆怅感叹着这阴冷的雨水和寒意的秋风,但是在我的眼里秋天自然而平静,即使秋雨绵绵却也是一番风情和韵味。秋天里的关坝村,在树影间斑驳的光影里,在清泉石上流的水声里,在满园丰收的菜地里,在如火如荼的劳作间,在喜笑颜开的脸庞上,在美妙的秋日旋律里。我想在明年关坝村田间地头春天的嫩芽里,一定有秋叶浅浅的微笑。

傍晚归家的鹅


轻蜡细凝的蜂蜜


清泉在石涧上潺潺不息


重阳敬老

在古代,六为阴,九为阳,因此九月九就被称作重阳节。重阳敬老似乎成为了关坝村的传统活动了,组织村子里面的老年人团聚在一起唠家常、嗑瓜子、开玩笑、聊村子、话生计,尊老敬孝在这个村子里成为了一种风气。

因为村子里的年轻人知道关坝村的老人见证了关坝这些年的变化,他们的支持是关坝未来发展的坚实后盾。村子的年轻人在座谈会上给大家宣讲了关坝的发展和生态保护,妇女们用载歌载舞的表演给老人们带来了欢乐,在初秋下着小雨还透着些寒意的早晨,关坝村活动中心却是一片温暖与热情。

关坝重阳敬老活动


关坝村妇女们为老年人带来了舞蹈节目


精准扶贫

精准扶贫工作几乎是关坝村这个月的头等大事,无论是村支两委还是保护小区、养蜂合作社、巡护队几乎都参与其中了,七个葫芦娃更是忙得晕头转向,而在村驻点的我也承担了部分设计关坝文创产品以及拍照摄影的职责。

在精准扶贫政策下,村子里的资源重点和帮扶力度都倾向了贫困户,为了改变贫困户的生活环境和提升生活质量,县林业局(帮扶单位)和村委纷纷进入贫困户的院落,进行房屋美化和物品的整理。芯锐和孟吉也带着大家到光一村和义佛山村进行了参观学习,了解房屋院落的整理和清洁卫生的打扫,同时他们也参与到外围的环境整理当中。

的确,在精准扶贫政策支持下,村容村貌都有了很大的改观,贫困户也享受到了国家的政策。但是在政策之下,如何利用政策让村子的制度、利益分配以及管理机制有更大的提升和改善是需要思考的,提高贫困户收益的同时提高他们对村级事务的参与程度也是需要的。

林业局张书记、关坝乔书记带队葫芦娃兄弟进入贫困户进行房屋整改设计


李芯锐带领村民参访后,大家在路边交流感受


文创设计

在村子里做文创设计是让这个村子里的每一个人都很兴奋的,十天的文创工作使这个村子发生了很多新的变化,行走在村子里不经意间就会发现匿藏在河道上、水泥墙上新的萌宠,有用河坝里面的石头拼凑的一个憨憨熊猫;用颜料在废弃的轮胎上描绘出的一个个青蛙、熊猫还有蜜蜂;用绵九高速征地砍掉的木材年轮上写出的宣传标语;用简单的颜料和石头在水泥墙上讲述一个“引蜂入巢”的故事;让岁月的时光和历史味道在村子里的古老物件上慢慢流淌;用房前屋后的青翠竹子与菜地田园交相辉映。

正在创作轮胎大熊猫和蜜蜂

在我们文创的时候,不少村民特别是孩子们都会来瞧一瞧、看一看,甚至会动手来帮助我们操作,我们能感受到村子里面的文创产品会让村民们感到兴奋和快乐,似乎会让大家感受到艺术与创意的气息,这好像是远在深山里面的他们所不曾触及和感知到的。

由大家一起创作的憨态可掬的青蛙

在村子里,车马很慢,时光尤其地慢,驻点的时间虽然不长,但是很有幸我参与了村子里事情,我不再是旁观者的眼光去看待这个村庄,我跟上村子里面的节奏,用摄像头记录这里的发生与存在,我由衷的热爱与欢喜。

时光虽短,但是在成长的路上却十分耀眼。

尔乍现的蓝天



作者介绍


撰文、供图 / 山水自然保护中心 何海燕

编辑 / 山水自然保护中心 彭皮皮(实习)




识别下图二维码 关注山水公众号