参加版纳观鸟节是怎样的体验?


机构组织山水自然保护中心
作者自然观察团队
发布日期2018-11-27
点击量100
详情

老司机首语:2018年11月16日~18日,第七届中国科学院西双版纳热带植物园观鸟节如期举办,山水自然保护中心应邀参加,作为山水云南工作站设立后的第一次伙伴活动,虽然本机构观鸟大神都在疲于奔命,无法参加,但云南办公室还是全体出动,希望能和在地的保育机构一起交流学习,更何况是在如此美丽的西双版纳呢?

版纳植物园 摄影/周嘉鼎


下面我们就先来听听一位“不愿意透露姓名携手志愿者并抱其他参赛队伍大腿的研修生”的观鸟体验。


作为一个观鸟新手,在去版纳观鸟节之前,我的eBird里的鸟种记录是30种,其中包含了白鹭、白鹡鸰、白顶溪鸲等南方常见菜鸟。虽然我的记录很少,但我心态很佛,毕竟鸟的数量是有限的,我相信有生之年每年看个几十种,还是可以慢慢攒多的。

 

即使如此,听说可以参加版纳观鸟节,我久无波澜如老僧入定般的内心也是产生了一点躁动,躁动中有欣喜,也有急切。西双版纳位于云南省南部,属热带湿润区,这里有着大片的雨林和最为丰富多彩的鸟类。而观鸟节召开的地点刚好是植物园,植株的多样性大,植被覆盖率高,又有着原始的热带雨林和绿石林,可想而知这里会得到多少珍稀鸟儿的垂青。

谁能不翻鸟书认出所有?

图源:西双版纳热带植物园微信公众号


我们一行人在15号来到了版纳,虽然这次的主要任务是摊位机构工作展示,第一天的观鸟比赛大家也都跃跃欲试,各自起了大早,奔赴植物园中扛着长枪大炮四处寻鸟。我们队伍由于离总部太远,得不到足够的人员支持,观鸟的就只有我和新招的志愿者牛蛙(牛蛙说她取这个名为了告诫大家不要吃牛蛙,我一个四川人你给我说这个??),奈何我俩都是十足的菜鸟,只好抱住了小青鸟队的大腿,跟着他们一起在园中寻鸟。

向着鸟儿冲鸭 摄影/牛蛙


拥有靠谱的队友总是令人惊喜的,跟着小青鸟队不到一个小时,我就见到了二十多种鸟,包括热爱站在枝头或电线上的灰卷尾,外表绚丽身量渺小喜欢啄食花蜜的黄腰太阳鸟,和体格与黑翅雀鹎极相似的大绿雀鹎……

端着200的镜头企图拍黄腰太阳鸟,实际人家长下图那样

黄腰太阳鸟雄鸟  图源:www.wikipedia.com


最为令我欣喜的是在热带雨林见到了白腿小隼,这多亏了观鸟节微信群里鸟友的实时播报和小青鸟朋友们敏锐的直觉。

感谢版纳保护区罗老师的实时播报


视野中的白腿小隼有两只,站在远处的枯树枝端,在十倍镜中细节不太清楚,尽管如此,他们在枝头凌然的姿态也显得足够端庄和令人着迷。白腿小隼虽然是黑白的冷淡配色,但黑眼圈加上仅约15厘米的身长,也同时为他们添加了十分的可爱。

白腿小隼:泥嚎啊  摄影/凌霄

它们离我,大概那么远吧……


后来在绿石林,我足够幸运地观察了一只小盘尾一分多钟。它就静静地站在一支斜出的枝丫上,最外侧一对尾羽自然地垂下。我实在是想象不出究竟是怎样的适应性才造就了小盘尾这样夸张的尾羽。

小盘尾  图源:http://baike.niaolei.org.cn


很多时候,我不得不承认,我喜欢上观鸟其实是被像小盘尾那样惊艳的鸟儿所吸引,该用什么词来形容它们的外表呢,巧夺天工?可是谁又有资格去做这样的“工”?鸟儿的外表只是自然界奇妙和神秘之处的一种表现,经由它们,我无由来地对自然产生了一种敬畏,我也欣喜能够感受到这种敬畏。

 

在植物园辗转了一天,我的eBird上的鸟类已经达到了53种,这还是我比较佛,对于那些在自己垂直上方的鸟儿都以脖子要断了为由没有理会的缘故。

 

这是我第一次参加观鸟节,着实学到了很多。印象最为深刻的是我的室友渡鸦顶着胃疼,依然天天早出晚归观鸟。这不是一种对自己的不负责,而只是因为观鸟爱好者想抓住每一次机会,尽自己最大的努力来让自己不留遗憾(毕竟难得来一次版纳,还拥有5天免费进植物园的优厚待遇)。我受到的触动很大,也明白确实只有尽全力,才能够学到更为丰富和广阔的知识,看到更多绚丽的好鸟。所以,看来是该好好改改自己佛系的态度了。

鹰鸮:拒绝三连  摄影/渡鸦

橙胸咬鹃 摄影/凌霄

珍灰蝶 Zeltus amasa

某种石龙子

肾茶 Clerodendranthus spicatus

榕树繁茂的枝叶加上由气生根形成的支柱根,

可形成“独木成林”景观


老司机中语:佛系观鸟结束后,机构工作展示活动拉开帷幕。山水2010年在云南开展引水思源项目,到2018年澜沧江保护基金二期的结束,期间支持了几十家在地保育机构开展物种研究及保护、社区保护等工作,结识了一批志同道合的在地伙伴。此行与许多伙伴在植物园面基,共同体验了版纳的“烧烤文化”,连续4晚吃烧烤的我表示有点上火,当然也饱含着希望和大家一起在云南这片土地上做保护的热情之火,只能呐喊水~水~水水水


布展期间,依然是来自高原的三兄弟最受游客和勐仑的中小学生喜爱,特别羡慕勐仑的学生们有这样一个后花园,为他们科普保护知识,培养博物兴趣爱好。

对萌物的欣赏能力要从娃娃抓起!


只是初来乍到的三兄弟应该是真的热到炸毛飞起,不过适应了之后就开始放飞自我,可喜的是三兄弟最后都在这里找到了“归宿”。

三兄弟:我们颜值最高!

傣族小姐姐对兔狲情有独钟,一度尝试以物易物未果

山水的小姐姐在给小朋友介绍来自高原的三兄弟

山水的展台同样吸引了许多伙伴机构的围观

三兄弟利用午休时间放飞自我

交头接耳感情好的不得了


老司机尾语:最后,随第一次逛版纳植物园的我来一瞥活动的花絮吧!



作者介绍




识别下图二维码 关注山水公众号