帮雪豹远离生存困境 我们能做些什么?


机构组织山水自然保护中心
作者自然观察团队
发布日期2018-09-09
点击量296
详情

今年的“99公益日”众筹活动正在如火如荼地进行,新上线的【给兔狲藏狐建一个家】和【给熊猫的邻居打疫苗】项目让山水粉丝们足足吸了一大波萌。去年刷爆朋友圈的【云养雪豹保护计划】进展如何?今年又将有哪些新行动?99公益日当天,我们就来聊一聊三江源与雪豹的故事。

△昂赛自然观察节上拍摄到的雪豹。摄影/辉狼



三江源,雪豹的“幸运”与“忧愁”

雪豹在我国是一级保护动物,通常栖息在海拔3000米以上的高山裸岩和寒漠带,是全世界生活海拔最高的大型哺乳动物之一。1986年,雪豹被IUCN红色名录列为濒危物种,尽管在2016年雪豹的濒危等级被降为“易危”,这仍意味着野外存活的雪豹面临着极大的威胁。据估计,目前全世界的雪豹约有4500至7000只,而有效繁殖种群的数量可能只有2500只。

△生活在三江源地区的雪豹。摄影/Frédéric Larrey

虽然全球范围内雪豹数量极为稀少,但这种珍贵的“大猫”在我国青藏高原地区却有着广泛的分布。目前三江源有中国最大的连片雪豹栖息地。高海拔的极端气候成为了大自然最好的庇护,为许多大型食肉动物的生存与繁衍创造了极为有利的条件。

△雪豹有着迷人的外表和优雅的姿态,被誉为世界上最美丽的猫科动物。摄影/Frédéric Larrey

雪豹种群能够在三江源地区健康发展,除了青藏高原独特的地理气候条件之外,也得益于当地人与自然和谐共存的关系。在藏族牧区持续数千年的生态文明和传统文化的影响下,三江源地区的自然生态系统保存基本完整,成为众多中国特有的生态系统和生物物种存留至今的神佑之地。时至今日,这里的牧民们依然在自然保护中扮演着至关重要的角色。

△青藏高原独特的地理与气候环境为许多大型食肉动物的生存和繁衍创造了有利条件。摄影/孟刚

然而近年来,随着人类活动范围的扩张,野生动物的栖息地变得日益碎片化。在三江源地区,大型食肉动物活动区域经常与牧民生活区重叠,令其生存遭到了极大挑战。在食物匮乏的情况下,雪豹会被迫捕食当地牧民的家畜——在国家公园内的年都村,平均每户牧民家庭每年会被雪豹吃掉5头牦牛。而棕熊扒房子、雪豹捕食家畜等问题给牧民带来了直接的损失,也影响了牧民的保护动力。

△雪豹捕食牧民家的牦牛。摄影/Frédéric Larrey



为保护雪豹,我们做了些什么?

2017年,山水自然保护中心与杂多县昂赛乡政府协作,以年都村为试点建立了“人兽冲突”补偿基金。经过统计与审核,全村一年内有222头牦牛确认被野生动物吃掉,牧民可以得到相应赔偿,有效避免了报复性猎杀的发生。

△山水的科研志愿者们与乡政府人员共同整理人兽冲突数据。摄影/李雨晗

在过去一年的众筹活动中,我们得到了来自多方机构与社会各界的大力支持,并将所筹款项用于三江源地区红外相机监测与人兽冲突补偿项目中,使得针对雪豹的威胁评估以及保护行动得到了有效的开展。

△牧民监测员正在野外安放红外相机,对雪豹种群状况进行监测。



99公益日,保护计划再启程

在接下来的保护行动中,我们希望进一步解决自然保护与社区发展的冲突和矛盾,在开展保护的同时改善牧民生活水平,提高当地社区参与保护的意愿。为此,我们计划开展以下两件事情:

一、在当地社区开展反盗猎巡护培训。三江源地区有着完整的自然生态系统与丰富的物种多样性,尽管在社会各界的共同努力下,研究与保护的力度正在逐年增大,但非法野生动物贸易链的存在却让许多珍惜的物种面临着偷猎者的威胁。

△山水与昂赛乡政府合作开展社区培训,组织牧民管护员学习野生动物保护知识。摄影/刘馨浓

因此,我们希望引导当地社区作为参与保护的主体,培训巡护队员学习野生动物知识,组织日常巡护和清理猎套。在避免盗猎现象发生的同时,也能为当地牧民创造更多的就业机会,让社区从保护中直接受益。

△当地牧民在社区培训上积极参与讨论,为保护工作提供建议。摄影/李雨晗

二、与牧民家庭共同开发自然体验项目。在国家公园建设的背景下,越来越多的人开始关注三江源地区的生态保护。规范化自然体验项目的开发,将在促进保护的前提下,让更多公众接触到当地独具特色的自然环境与丰富的动植物资源。

2018年,我们与昂赛乡政府合作,从当地社区选出22户牧民家庭,共同参与自然体验项目的设计和开发,接待了来自国内外的40多个体验团队。

△组织自然体验接待户在野外进行向导培训。摄影/刘馨浓

与此同时,当地牧民通过担任自然体验的向导和接待家庭获得切实的收入,可以直观地体会到爱护家乡的山水与野生动物将有益家庭和社区的发展,从而实现将自然保护与社会发展融为一体。

△在昂赛自然观察节上担任向导的牧民大哥。摄影/侯国栋

此次“99公益日”众筹活动,【云养雪豹保护计划】真诚邀请你的加入!来与我们一同探索让当地牧民从保护中直接受益的有效途径,通过社区巡护培训和自然体验项目的开发来增进在地保护力量,真正实现人与野生动物和谐共存。

识别二维码,支持【云养雪豹保护计划】:




作者介绍


撰文 / 山水自然保护中心 刘馨浓(研修生)

编辑 / 山水自然保护中心 彭聪(实习生)