豹猫与水獭 选择纠结症的烦恼


机构组织山水自然保护中心
作者自然观察团队
发布日期2018-05-15
点击量173
详情

 

故事是这样子的。


在一个夜黑风高的晚上,在经过一晚上的辛苦觅食之后,我们的主角水獭君回到了它的长期据点,一个舒适宽敞的石头洞。


这是一个挺不错的地方,深深凹进去的石头,从外面完全看不到底的洞穴以及踩在上面可以印出一个个脚印的小沙滩。


沙滩上沙石细小,松软温润。顶上岩石坚硬,遮阴避阳。而由于临河比较近,如果遇到危险,水獭还可以迅速地游回河流里。


嗯,在整个河道里,这简直是一个冬暖夏凉,舒适安全,居家旅行的必备选择。


水獭君是一个对栖息地很挑剔,甚至有点苛刻的家伙。


干净的水质、充足的食物,隐蔽的巢穴,在这条河流上,能够进入它法眼的地盘并不多,而这,恰是它很喜欢的地方。几乎每隔几天就要来巡视一圈,然后上蹿下跳地和自己玩上一场游戏。

刨个坑,埋点土,数个一二三四五。

等等,那是个啥?一抬头,水獭君吓了一跳。

“田螺姑娘?”

难道有其他水獭直接登门来相亲了?

不对,这家伙有纹身!纹身!纹身!

 

 

水獭君吓了一跳,同样被吓的,还有这个有“纹身”混社会的家伙——豹猫。

豹猫,猫科,顶级食肉动物,在中国的广泛分布,让豹猫成为了内地很多生物多样性被严重影响地方的“最后的底线”。

偷偷躲起来,伺机而动

豹猫的强大表现在它对于各种生态系统的适应能力,而这种适应,很好地表现在了三江源。

在森林、草原乃至河流旁边,都有豹猫的身影。

实力演绎:秒怂

这一次,它甚至直接闯进了水獭的家里。豹猫应该是知道这是水獭的窝的,尿液和粪便标记的味道,吃剩的鱼骨,无不彰显着水獭对这块土地曾经的主权。

但一条河道里,好的地方并不多,一只喜欢吃鱼的豹猫,必须为了自己的生活和未来而努力。

谁让这里鱼又大又好还不用抓呢。


童鞋,那是我抓的,快还给我。

在藏语里,豹猫被称作“xiu da”,有“树上的老虎‘的意思,这很好地形容了豹猫善于爬树以及带花纹的特性。

而背后所透露的,还有:

我是一只猛兽,我超凶的。

带着这种猫科动物与生俱来的自信与从容,豹猫决定在水獭的窝里来一个“抄底”。

 

 

水獭俯下身,准备好攻击姿势。

“你来了?”

我闻到了敌人的气息

“我来了。”豹猫一丝鬼魅的微笑,它就像是流水一样,从河道里飘了进来,没有留下一点痕迹。

水獭道:“你好像在等我?”

豹猫道:“我是在等你。”

水獭道:“你知道我会来?”

豹猫点点头,道:“我知道你非来不可。”

一番宁静,连每一丝流水的声音都听得清晰如故。

高手间过招,飞花摘叶,一招已然足够。

水獭走了,带着肥大的身躯在沙滩里踉踉跄跄,只留下沙滩上那凌乱的脚印。

豹猫暂时占领了这个地方,独自躺在舒适的石头凹巢里,意味深长地瞭望着远方,此刻,只有它才能体会:“胜利者的孤独”。

寂寞使我自拍

但显然,水獭是不会这么轻易认输的—我的领域很大,但没有一寸是多余的—对于领土和主权完整的坚守,是水獭的底线。

于是,几乎每隔几天,水獭和豹猫之间你追我赶的场面就会在红外相机前再现。

我好歹也是河流生态系统的顶级食肉动物啊,我不要面子啊。

 

 

看起来,和水獭共享这片土地的,还不仅仅是豹猫。

赤狐、香鼬、川西鼠兔、岩鹨、红翅旋壁雀、甚至牦牛。

经过这些日子的研究,我们发现水獭的存在可能为三江源河流生态系统的许多动物都提供了重要的生存资源。

水獭吃剩的鱼类、乃至粪便,可能都被当作重要的食物以及盐分的来源。至于粪便,没办法,虽然水獭的粪便滩在石头上的样子简直五味杂呈,但是牦牛就是会舔啊,这个独特的口味,让吃着牦牛肉写着文章的老牧民简直欲罢不能。

如果以上的推断得到验证的话,水獭便会成为河流生态系统的关键物种,也就是说它的存在直接关系到河流生态系统的运转和健康。

让我们期待,更多的野生动物和水獭一起共存的画面吧。


作者介绍


撰文、供图 / 山水自然保护中心 赵翔

编辑 / 山水自然保护中心 彭聪(实习)