招募 | 生活在岷山深处 与天地自然做邻居是一种怎样的体验?白熊坪保护站招募研修生啦!


发布日期2017-09-15
点击量349
详情

白熊坪保护站招募研修生啦!

白熊坪保护站山水自然保护中心唐家河自然保护区共建共管的保护站,它是中国第一个社会公益型保护站,建站的初衷是拓展联接科研与保护的桥梁。唐家河国家级自然保护区位于四川省青川县,这里有丰富的动植物资源,包括野生大熊猫、黑熊、羚牛、金猫、川金丝猴、红腹锦鸡等,尤以野生动物遇见率高闻名。

白熊坪保护站这四年来,有多位优秀青年贡献自己的聪明才智。年轻人们的在地研究,不仅在白熊坪区域内对以金猫、黄喉貂为主的食肉动物行为进行了开创性的研究,也开展了多个旨在为保护工作提供指导和支持的应用型研究

白熊坪建站至今,至少有110名青年志愿者以短期志愿者的身份来到白熊坪为保护工作贡献人力、脑力,用他们的青春与激情,为保护工作贡献力量。


斑羚  摄影 / 顾伟龙

已经立秋,可大部分地区的暑热还未随着节气变化而退去。

在唐家河的白熊坪保护站,我们却不曾受到暑气的侵扰。这里海拔1868米,人迹罕至,坐拥天然氧吧,盛夏的时候没有酷暑,前几天的几场大雨,浇灭了刚刚想上升的气温,更添了一丝凉意。

白熊坪小木屋  摄影 / 邹滔

岷山山系的大山里,林中豁然开朗的地方,坐落着我们的山间小木屋。周围群山环绕,不远处流水潺潺,门前总有红嘴蓝鹊和大嘴乌鸦不定期地打群架,晚上有果子狸来偷食。

这里是野生动物的主场,天地间全是自然的颜色。

川金丝猴  摄影 / 顾伟龙

这里没有城市的人声鼎沸,取而代之是鸟儿林间的合唱,藏酋猴掰断树枝的脆响。这里没有城市的车水马龙和夜夜不休的霓虹,白天看得见蓝天白云,夜晚数得了满天繁星。这里没有城市的心浮气躁,一本大部头配一杯山泉水,听雨,赏雪,晒太阳,就是人间好时节。

深秋山景  摄影 / 顾伟龙

在这个人人进城走出大山的时代,我们却在走进大山。在这个远离城镇的深山中坚守,总有说不清道不明的清苦之处。

一日三餐,都要自己动手,在食堂吃习惯了的我们,要系上围裙,走进厨房。成为上得了厅堂,下得了厨房,出得了野外,写得了文章的女汉子。我们对是否扔掉发黄的菜叶总要犹豫再三,因为下山到集市需要一小时的车程,再加上阴晴不定的天气,食物的补给总是不那么容易。

志愿者照片墙  摄影 / 胡淼

在深山中生活的我们,总是贪婪地希望能听到动物们呼朋引伴的号子,看到它们矫健的身影。调皮的猴群总爱不定时来到保护站旁边的大树上偷吃野果;走夜路会偶遇下山喝水的羚牛一家;下雨天骑摩托上山,见到过与车赛跑的小野猪;偶然一瞥,树丛里隐隐透出一抹温柔的目光,那是小麂在暗暗地观察。

大熊猫滚滚会在山脊上一瞬而过,黑熊矫健的身姿让我们为之一震,原来它们都是灵活的胖子。黄喉貂总爱在树墩上挠痒卖萌,毛冠鹿与斑羚都是风一样的美男子。

我们透过红外相机偷窥它们吃喝拉撒睡,发现不为人知的一面。

扭角羚宝宝  摄影 / 顾伟龙

毛冠鹿  摄影 / 顾伟龙

一直以来,动物用自己的方式和森林共处。若是没有人类的干预,山里时光就这样不慌不忙流逝。

生活在动物的地盘里,会为发现一坨金猫的粪便而狂喜不已,抑或是被某只小动物的小爪印戳中萌点。苦中作乐的我们驻扎在一线的保护区,一年年的研修生克服各种困难,来深山中挥洒热血。

金猫 红外相机拍摄

最近很能搞事情的二师兄(顾伟龙)想创立个白熊坪品牌,他已经贡献出来私人乐器和饼铛,希望组个白熊坪乐队和煎饼摊。为了践行这一梦想,吉他声不绝于耳,还经常能吃到形状各异的煎饼。

二师兄为了开乐队的自制竹笛。摄影 / 顾伟龙

这个秋天,唐家河保护区与北京山水自然保护中心继续联合招募白熊坪研修生。希望能招募到有知识懂技术,有情怀有抱负的年轻人与我们一起共事,共同保护美丽的荒野。

若不畏惧清苦,向往自然的心仍蠢蠢欲动,欢迎你为深山中的保护事业贡献自己的一份力量。

欢声笑语中,时光飞逝,一年后你可能还舍不得走。


    时间:2017年9月-2018年9月
    招募人数:2人




你将要面对的工作



1、驻点四川省唐家河国家级自然保护区白熊坪保护站,参与保护站日常管理与巡护监测等工作;

2、参与科研项目,开展保护实践;

3、数据整理分析,科研成果产出;

4、项目书、宣传文稿等文本写作。


我们要这样的



1、热衷于自然保护,有一整年的时间;

2、身体健康,能够适应艰苦的野外环境;

3、性格开朗,有团队精神,善于沟通,抗压能力强;

4、本科以上学历,专业不限,生态学、保护生物学、兽医学、数学、传播学等相关专业者优先。精通编程,网站建设、熟悉GIS者优先;

5、有保护区工作经验或独立研究经验者优先;

6、具备良好的语言沟通能力或者写作能力者优先;

7、有驾照及驾驶经验丰富者优先。


我们将为你提供



1、每月2500元的生活费用与餐补;

2、一份一年期的野外工作保险;

3、培训、考察及国内外自然保护领域顶级专家指导;

4、轻松舒适的工作环境与氛围,人性化的管理;

5、在工作框架内个人感兴趣的研究课题,团队可以提供6000-9000元的专项研究资金;

6、工作出色的研修生,将优先获得加入自然保护机构相关专业读研的推荐。


一年的研修生活,你将会获得



1、在四川野外大熊猫保护最核心的区域工作,获得最新鲜的信息和知识;

2、学习大熊猫所在的森林生态系统的知识,并参与野外监测和数据分析工作;

3、有机会协助开展自然学堂活动,向社会公众展示你参与保护工作的成果、故事;

4、自然保护领域顶级专家学者的学术指导;

5、了解保护区项目的运作模式,为将来策划项目提供借鉴;

6、与国内外自然保护学者、保护区人员、国际组织及媒体接触交流的机会。

铜蓝鹟  摄影 / 顾伟龙

请点击【阅读原文】填写报名信息。我们将在报名提交后10个工作日内予以反馈。填写报名表请将简历与自荐信命名为【姓名+简历】【姓名+自荐信】。

白熊坪期待与优秀的你们同行!



识别下图二维码  关注山水公众号

↓ 点击【下面链接】 填写报名信息