2020北京自然观察节顺利举办


发布日期2020-12-22
点击量146
详情

9月26日,2020北京自然观察节在奥林匹克森林公园顺利举办。该活动由北京市园林绿化局和北京大学自然保护与社会发展研究中心指导,北京市林业碳汇工作办公室、北京林学会和山水自然保护中心共同发起,旨在为公众提供观察和认识自然的机会,增强公众对于生物多样性的保护意识。

研究显示,16000平方公里的大北京,也是近60种野生兽类,500余种鸟类,20多种爬行动物、7种两栖动物、超过40种野生鱼类,和1500余种野生维管植物的家园。

自然观察节是一种号召自然科学爱好者深度参与,通过大众参与的形式观察不同物种的分布和数量信息,并为生物多样性研究和保护提供基础数据的活动。今年的北京自然观察节将范围聚焦到北京市内最大的室外公园,作为一片占地680公顷,每年逾千万游览人次的生态热点,奥森可以看作是北京城市自然的缩影。

“此次观察节,共有1000余名自然爱好者参与到‘自然痕迹物寻宝‘活动,他们将在奥林匹克森林公园内,收集落叶、果实等自然痕迹物,合力绘制成奥森的自然痕迹地图,一同发掘城市公园中的生态现状,通过了解奥森,进一步了解北京的自然环境。”山水自然保护中心执行主任史湘莹说到。

据悉,自然观察节期间,在奥森南园还有多个自然观察点,由专家老师带领大家进行观察并分享自然的故事,为公众提供丰富多彩的了解自然的机会。

本次自然观察节期间,还启动了“城市生物钟”——2020自然北京公众摄影征集活动,发动公众用镜头记录城市中的动植物多样性及人与自然和谐相处的生态建设成果,感受自然的跃动呼吸。

在不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进的过程中,北京的城市建设,关乎城市形象,更关乎群众的生活质量。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,园林绿化作为城市生态环境建设的主体,面临着由高速增长向高质量发展的重要转变,需要从绿起来、美起来,转向“活起来“的新阶段。