志愿者招募 | 除了996,让我们在开花的时节,遇见蝴蝶


发布日期2019-04-22
点击量229
详情

从上周末开始,北京的温度终于不是“满三十减十五”,夏天的步伐似乎又加快了。夏天对于山水是个很特别的季节,因为夏天的到来,我们就可以有很多机会在户外和大家一起“搞事情”啦!

比如今天要说的

门槛没那么高、参与度也高蝴蝶监测活动~


柳紫闪蛱蝶 摄影/张洁


蝴蝶是一种重要的生态指示物种。我们可以通过监测蝴蝶数量的分布的变化,来评估生态系统的健康程度,并有针对性地提出科学的保护方案。

绿带翠凤蝶 摄影/王军燕

另外,蝴蝶也是一种重要的气候变化指示物种。我们可以通过监测蝴蝶数量和分布的变化,来表征和评估全球气候变化及其带来的影响。

 

山水自然保护中心自2017年起启动了基于公众科学的北京蝴蝶监测项目。那么,由公众来主导的蝴蝶监测,到底是怎么做的呢?


由公众主导的蝴蝶监测具体包括什么?

面向公众的招募



两年来,蝴蝶监测项目共招募科学志愿者190余名,志愿者们来自各行各业,从事着不一样的工作,但都有热爱自然喜爱蝴蝶的共同点。


招募志愿者分两类,一是普通志愿者,一是科学领队。科学领队必须具备较强的蝴蝶相关知识,能够独立辨认蝴蝶,并有监测经验。而普通志愿者则是自然爱好者,对蝴蝶监测有极强的兴趣,具备一定的相关知识。


室内培训和室外实战培训


室内培训主要面向所有志愿者,讲述为什么要做蝴蝶监测,怎么做蝴蝶监测,以及志愿者制度。

监测工具

左:【抄网+抄杆】  捕捉样线上的蝴蝶 。

右:【观察笼】  将捕捉的蝴蝶放入,以便观察和辨认。通常在样线监测结束后,统一将蝴蝶放飞,避免重复记录。

左:【温湿度计】  记录温度和湿度,探究蝴蝶种类数量与温湿度的关系。

右:【记录板+表格】  方便监测时记录,数据统一收集管理。


4

监测活动前后安排

5

志愿者群线上解答

科学志愿者群内有许多辨认蝴蝶的高手(领队),会经常帮助大家辨认生活中遇到的不知名蝴蝶,互通蝴蝶发生情报···

6数据整理和分析


2018年6~8月的3次调查中,八达岭国家森林公园杏花沟丁香谷样线(以下简称八达岭)观测到蝴蝶200余只,鉴定到种23种159只;北京植物园樱桃沟(以下简称植物园)观测到14种共64只。八达岭的物种丰富度(23)高于植物园(14),与其植物多样性有关。

拟斑脉蛱蝶 摄影/陈拓


我们还针对两条样线的调查结果计算了Shanon-Wiener指数,八达岭为2.23,植物园为2.45。这是因为八达岭虽然物种数较多,但是数量分布不均匀,猫蛱蝶(47只)小环蛱蝶(42只)占绝对优势,其他许多有记录的物种大多都只记录到1只;而植物园的蝴蝶各物种在数量上比较均匀。


说到这里

不禁感叹一句

如此好玩又有用的活动

不来真是亏了!

今年我们将继续开展蝴蝶检测的活动

欢迎和期待

从事着不一样的工作

但都热爱自然的你们~


你需要了解的一些最重要的小事

活动时间:

2019年6月-10月,每个月至少一次,每次1天,一般会在周末进行。我们会在5/6月举行1~2次培训,每一次活动前1周将与志愿者联系,确认是否参与。


活动地点:

八达岭森林公园、北京植物园、奥林匹克森林公园等。


招募人数:

50人,具有相关自然观察经验、体力好的志愿者优先。


费用说明:

活动免费,志愿者食宿、交通等费用AA制。


硬性要求:

一颗热爱自然的心和探索蝴蝶的兴趣;遵守纪律,听从领队安排。


软性要求:

蝴蝶相关分类学知识(晋升领队的必要条件)

摄影技能(拍摄蝴蝶生态照、活动花絮照等)

文字功底(能写点蝴蝶小文真真是极好的)


志愿活动福利:

1.国内蝴蝶专家的面对面指导

2.难忘而有意义的野外科考体验

3.深度观察、体验、考察自然的机会

4.更丰富和深刻的户外登山徒步体验

5.一帮热爱自然的志同道合的朋友

6.参与公益环保所带来的成就感


报名方式:欢迎关注山水微信公号,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YlfgnUcx475HsJcANIm4gA,原文里有报名方式哦!


非常感谢北京植物园和八达岭国家森林公园一如既往地支持监测活动,提供了场地和人员配合;北京大学、法国大使馆、LIMIT手表(中国)以及腾讯公益众筹的公众捐赠;有了这么多的支持和帮助,基于公众科学的蝴蝶监测才能顺利进行。我们也将不忘初心,继续探索公众科学在生态保护中的应用!