招募 | 还剩三天 玉树巴塘河-东仲林场观鸟节报名啦


发布日期2018-09-11
点击量84
详情

即将截止!

我是在秋天的时候去的东仲,沿着通天河蜿蜒的道路,夕阳下色彩斑斓的树林,以及通天河的激流冲击岩石发出的跌宕声。这是一个迁徙的季节,猛禽会在不经意间掠过你的头顶,而傍晚的时候,林子里是停不下来的鸟鸣。斑驳的树枝透出越过山岚的光线,林间小道,碎花式的铺垫,时间刚刚好。

斑尾榛鸡。


藏鹀。


棕草鹛。

如果沿着东仲再往前走几十公里,你会在宽阔的草原上看到一条缓缓而去、映着白云和蓝天的河流。玉树的机场叫做“巴塘机场”—你飞到玉树的第一个坐标,就是以这条河为名。巴塘河,发源于巴塘草原,是玉树州府结古最重要的河流,与二十多万人每日为伴,最终汇入那条终日流淌、不曾停歇的通天河。

蜿蜒向前的通天河。

2018年的秋天,玉树观鸟节,就是以巴塘河以及东仲林场为主要地点,从你到达玉树的那一刻起,我们就希望能够让你关注起身边的生灵。

壮美的东仲林场。

活动报名在14日截止,如果你希望感受秋日玉树的美景,那么,欢迎你加入我们。

活动时间

9月25日—9月29日


活动地点

青海省玉树市巴塘河以及东仲林场,我们会从结古出发,沿着巴塘河的河道,记录到那些与河流毗邻而居的鸟类,最后到达东仲,与森林来一次亲密接触。

这是玉树最神奇的地方之一——作为四川、青海、西藏的交界区域,不同的文化景观在东仲林场这里交集,并作用在人与自然的关系上,成为快速了解青藏高原的一个独特的窗口。


活动日程


比赛形式

· 以团队为单位进行比赛,每团队人数不超过3人;

· 每个团队将由活动方安排向导及车辆,在巴塘河以及东仲林场范围内进行观鸟;

· 每团队每天回到营地后上交观鸟记录及照片,由评委进行最终裁定。


专家评委

· John Mackinnon(马敬能):著名鸟类专家,《中国鸟类手册》主要作者;

· Per Alstrom:著名鸟类学家,瑞典农业大学教授;

· Terry Townshend:著名鸟类专家,中国气候变化专家委员会成员;

· 扎西桑俄:年保玉则生态保护协会创始人。


奖项设置

· 最佳观察奖:奖给观鸟记录种类最多的队伍,设一二三名;奖金分别是4000元、3000元和2000元;

· 最佳鸟种奖:奖给发现此前在玉树地区没有记录鸟种的队伍,不设上限;奖金为1000元/个发现;

· 最佳摄影奖:奖给拍摄到优秀摄影作品的队伍,共10名;奖品当然是,我们的藏狐或者兔狲毛绒玩偶。


活动费用

参赛队需要自行承担其往返于玉树州结古镇的差旅,组委会将会负责各队抵达玉树后的各项后勤费用。


参赛方式

扫描下方二维码关注公众号“山水自然保护中心”,点击文末【阅读原文】填写报名表即可报名参赛。

请注意,本赛事仅接受以团队提交的报名申请,每团人数不超3人,成员至参赛日(2018.09.25)需年满18周岁。

请于2018年9月14日前完成申请,届时我们会从报名队伍中选择5个公众队与5个邀请队共同参赛。


福利

虽然是观鸟节,但是东仲林场作为山水自然保护中心在三江源开展生物多样性监测的项目点之一,实际上具有非常完整且丰富的动物群落,在观鸟的同时,难说会有一场意料之外的偶遇呐!

雪豹(Panthera uncia)。红外相机摄于东仲林场。


金钱豹(Panthera pardus)。红外相机摄于东仲林场。


水鹿(Rusa unicolor)红外相机摄于东仲林场。

想要与这些动物偶遇吗?赶紧扫描下方二维码关注公众号“山水自然保护中心”点击【阅读原文】报名吧~


指导单位:青海省林业厅 | 玉树市委市政府 | 玉树州林业局

主办单位:玉树市环境保护和林业局 | 青海省野生动植物和自然保护区管理局 | 青海省湿地保护管理中心 

承办单位:山水自然保护中心 | 北京大学自然保护与社会发展研究中心 | 青海省野生动植物保护协会 | 玉树市巴塘河国家湿地公园 | 玉树市东仲林场

战略合作伙伴:华泰证券股份有限公司 

活动支持:朱雀会 | 青海多美生态环保科技有限公司 | 广州博冠光电科技股份有限公司 | 上海安迪维特旅游用品有限公司 | 膳魔师(中国)家庭制品有限公司上海分公司



识别下图二维码 关注山水公众号