重溯母亲河 | 2018青藏高原生态保护创新大赛招募帖


发布日期2018-08-06
点击量218
详情

有这样一个地方,能让你放下眼前的苟且,圆一个诗和远方的梦。

位于藏东峡谷地带的昌都市丁青县,其由藏北高原向横断山脉过渡的地势,构成了独特的河谷、雪山、草原以及冰川的多样自然景观,并成为奇妙的高原物种的家园。研究表明,丁青是藏东范围内雪豹重要的栖息地之一,对开展以雪豹为旗舰物种的生态系统研究和保护工作、填补西藏东部地区雪豹监测空白具有重要意义。

丁青县地理位置

布托湖国家湿地公园,丁青县北部的一颗明珠。作为东南亚母亲河澜沧江-湄公河上游最大的湖泊,布托湖像一位母亲一样涵养水源,滋长万物。

辽阔的布托湖。供图 / 赵翔

高原特有水禽斑头雁、赤麻鸭在这里与落霞齐飞,青藏高原濒危物种黑颈鹤在这里嬉戏繁殖,青藏高原的旗舰物种雪豹也把这里当作重要栖息地。但是,随着气候变化和人为活动的影响,让这些美好变得脆弱。

红外相机于丁青县境内拍摄到的雪豹

守住这些美好,我们正在努力。重溯母亲河,我们以一场生态保护创新大赛,以微薄之力让远方和诗离我们更近。


项目简介

“重溯母亲河-2018青藏高原生态保护创新大赛”是由中国绿化基金会和一汽丰田共同发起,并由丁青县人民政府、北京大学自然保护与社会发展研究中心以及山水自然保护中心共同执行的高校生态公益实践项目,旨在帮助青年提升对我国生态环境问题的了解和保护意识,提升公益实践能力,成为生态保护理念的倡导者和有责任的行动者。

水天相映的布托湖。供图 / 赵翔

本计划将在全国高校范围内招募3支团队(每个团队队员不少于1人不多于3人),为藏东高原地区的生态、社会、经济问题提供创新性的调研和解决方案,并实地进行实践调研和保护工作,是一个鼓励青年学子不断发挥创造力环保公益项目。

重溯母亲河,保护生态环境

我们需要你的idea!

暑假在家肥宅的你

是不是已经摩拳擦掌了!

旱獭,摄影 / 绿色营


参与方式及选拔流程

本次大赛分为线上初选和电话面试两部分:

参与者需要于2018年8月12日前线上报名并提交方案;

评委们初步遴选后,将选择一部分方案进入面试环节;

通过电话面试选出最终的3个最优秀的方案团队。


你需要做的

针对当地的环境问题以科学研究、生态修复、社区发展以及自然体验四个为主题,提出自己的创新性解决方案(可以包括但不限于生态、地质、社会经济问题调查方案,生态环境保护相关艺术作品,科普生态标本制作,村落改造与社区发展方案,自然体验设计,人兽冲突解决方案,气候变化的社区适应等)。我们将为最优秀的三个方案团队提供经费前往位于西藏昌都丁青县的布托湖草原湿地实践基地,实施调研或实践行动。

雪豹:闻到了小伙伴们正在火速赶来报名~红外相机摄于丁青。


活动安排




即日起-8月12日

    线上提交方案



8月12日-15日       

    评委初选和电话面试



8月16日

    邮件通知



8月21日 

    北京培训



8月22日

    启动仪式



8月23日

    出发前往丁青



8月24日-26日

    在地实践



8月27日

    返回北京


入选的队伍们将获得

1、每个入选团队或个人将参与为期一天的封闭培训,获得与生态保护专家1对1的交流机会。

2、每个队将获得从北京出发前往西藏丁青县实践创新方案的机会(交通及当地住宿由主办方承担),并获得3000-5000元的研究经费。实践地点位于西藏昌都地区丁青镇中心小学的实践基地和布托湖湿地周边社区。(本计划将提供在当地执行调研实践必要的后勤支持,并于此实践站展出团队的优秀方案、实物展品和成果,与当地师生共同分享)

3、获得由中国绿化基金会、一汽丰田、山水自然保护中心与当地政府联合颁发的“青藏高原青年公益先锋”的证书。

这么好的福利,大王我要飞奔下山去抢~红外相机摄于丁青。


评委阵容

吕植

北京大学保护生物学教授、北京大学自然保护与社会发展研究中心执行主任,中国女科技工作者协会副会长,山水自然保护中心创始人。

董世魁

北京师范大学教授,博士生导师,草地生态学专家,主要研究领域为生态学、环境科学、草业科学、资源科学及相关领域。主要研究方向为退化生态系统的恢复与重建、生态系统管理与保育、生物多样性保护、自然资源可持续利用、草畜系统营养调控管理等。

李文军

北京大学教授,联合国教科文组织“人与生物圈计划”中国国家委员会委员,长期从事干旱地区草场管理、自然资源管理的社区参与、自然保护区的公共物品属性及管理的制度安排等领域的研究。

Terry Townshend

著名观鸟、自然体验专家,中国气候变化立法委员会成员,国际鸟盟高级顾问。

李晟

北京大学生命科学学院研究员,博士生导师,IUCN猫科、熊科、鹿科动物专家组成员。北京大学“野生动物生态与保护课题组”负责人,长期在我国西南地区开展大型兽类与鸟类的野外生态学与保护生物学研究。课题组的研究方向包括:大型食肉、食草动物生态功能,动植物相互作用,野生动物空间分布与格局,保护地管理成效评估,生物多样性监测与动态评估等。


以一颗真心,还一片生动,

这份诗和远方,需要你我共同守护。

那还等什么,赶紧关注公众号“山水自然保护中心”,查看文章“重溯母亲河 | 2018青藏高原生态保护创新大赛招募帖”点击【阅读原文】报名吧!


主办单位:中国绿化基金会 | 一汽丰田汽车有限公司


执行单位:丁青县人民政府 | 北京大学自然保护与社会发展研究中心 | 山水自然保护中心



识别下图二维码  关注山水公众号